PKM Pendampingan Produksi Krokonies (Brownies Krokot Sehat) Dalam Upaya Diversifikasi Produk Pada Umkm Di Kec.Panakukkang Kota Makassar - Rizqi Nur Azizah; Andi Maulana Kamri; Bayu Putra; Hendra Herman; Anil Aryandi; Fitri Nur Awaliyah Fahmi (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mitra The Pure Coffee saat ini sudah memiliki menu minuman sehat yakni teh Krokot (Portulaca oleraceae), memiliki akun digital marketplace serta telah memperoleh sertifikat halal dari LPPOM MUI (no.sertifikat 06120021670123). Mitra saat ini memiliki keinginan untuk menjual produk cemilan sehat dalam upaya diversifikasi produk sehingga dapat menaikkan omset bulanan. Namun, mitra belum memiliki pengetahuan yang cukup dan ide peluang usaha. Beberapa kendala yang dihadapi oleh mitra sasaran PkM adalah : (1) Kurangnya pengetahuan mitra terkait pangan fungsional serta potensinya untuk dapat dijadikan sebagai ide peluang usaha., (2) Kurangnya pengetahuan mitra tentang keamanan pangan dan praktek pengolahan makanan yang baik (Good Manufacturing Practices), (3) Kurangnya pengetahuan mitra dalam produksi Krokonies (Brownies Krokot Sehat). Melalui kegiatan PkM ini, kami memfasilitasi mitra melalui : (1) Melakukan penyuluhan tentang pangan fungsional serta potensinya untuk dapat dijadikan ide peluang usaha, (2) Melakukan Penyuluhan “Good Manufacturing Practice (GMP)” (3) Melakukan pendampingan kepada mitra dalam produksi Krokonies (Brownies Krokot Sehat). Metode yang dilakukan untuk mencapai target luaran (1) penyuluhan terkait pangan fungsional serta potensinya sebagai ide peluang usaha, (2) Penyuluhan Good Manufacturing Practice (GMP), dan (3) Pendampingan Produksi Krokonies (Brownies Krokot Sehat). Untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan edukasi yang dilakukan, tim pengabdi melakukan pretest-posttest. Penyuluhan terkait GMP dan peluang Krokot sebagai ide usaha UMKM dapat meningkatkan kemampuan mitra dalam memahami Good Manufacturing Practice dan peluang Krokonies sebagai ide usaha (p-value<0.001). Pendampingan pembuatan Krokonies dapat meningkatkan kemampuan mitra dalam memahami prosedur pembuatannya (p-value<0.001). Krokonies dapat dijadikan peluang ide usaha baru dalam upaya diversifikasi produk bagi mitra.