Edukasi Penggunaan Garam Dapur Pada Kader Posyandu dan Ibu PKK di Puskesmas Cikarang : Edukasi Penggunaan Garam Dapur Pada Kader Posyandu dan Ibu PKK di Puskesmas Cikarang - Kiki Puspasari; Widya Lestari Nurpratama (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penggunaan garam yang tidak tepat seperti tempat penyimpanan, cara memasukkan garam ketika memasan dan batasan aman konsumsi garam sehari-hari belum banyak diketahui masyarakat, sehingga dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Selain itu, fungsi garam beryodium akan hilang jika tidak dimanfaatkan dengan baik. Lokasi kegiatan pengabdian ini di Puskesmas Cikarang dengan jumlah peserta kegiatan sebanyak 25 orang yang terdiri dari 20 orang kader Posyandu dan 5 orang ibu PKK. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan edukasi berupa materi, pre dan post test, serta demonstrasi. Dari hasil kegiatan tersebut diketahui terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebelum diberikan edukasi dan setelah diberikan edukasi dibuktikan dengan p<0,000. Pemberian edukasi dapat menambah pengetahuan peserta pengabdian.