Sosialisasi Pengurangan Resiko Bencana Tingkat Sekolah Dasar - Nur Meily Adlika; Putri Tipa Anasi; Diah Trismi Harjanti; Ludovicus Manditya Hari C (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sosialisasi pengurangan risiko bencana memberikan penyampaian materi tentang bencana dan cara menghadapi bencana. Metode yang digunakan sosialisasi ini adalah Active Learning, menggunakan instrumen yaitu kuesioner. Peserta diberikan pretest dan posttest untuk melihat pemahaman peserta terhadap materi. Hasil pretest menunjukkan 11 dari 17 peserta masih belum memahami mitigasi bencana di sekolah, sedangkan posttest menunjukkan peningkatan bahwa 13 dari 17 peserta memahami mitigasi bencana di sekolah. Berdasarkan sosialisasi yang dihadiri oleh guru dan narasumber dari tim PKM berlangsung dengan lancar dan sukses sesuai dengan schedule yang telah disusun serta dapat diterima baik oleh para peserta. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat kepuasan peserta terhadap cara penyampaian narasumber mencapai 76,5% dari puas hingga sangat puas. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan yaitu 70, 6% dan 17,6% peserta sangat puas dan puas. Hanya 11,8% saja peserta yang cukup puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Peserta juga melihat kebermanfaatan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan. Diketahui bahwa 88,2% peserta menyatakan kegiatan sangat bermanfaat. Menurut peserta, sosialisasi dapat dilanjutkan oleh mitra pengabdian dengan 82,4% menyatakan sangat bisa dilanjutkan, sedangkan 17,6% peserta menyatakan bisa dilanjutkan. Hal ini berarti bahwa peserta meyakini bahwa dengan memahami materi yang diberikan oleh tim akan dapat melanjutkan apa yang telah diberikan dan disarankan sesuai dengan materi yang sudah diberikan.