Education Education On Waste Selection and Processing To Realize A Green Accounting Mindset In Padukuhan Pandanpuro: Education On Waste Selection and Processing To Realize A Green Accounting Mindset In Padukuhan Pandanpuro - Fifi Intan Rahmawati; Eka Ary Wibawa (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesadaran masyarakat Pandanpuro Hargobinangun Pakem Sleman Daerah Istimewa Yogyakrta terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungannya masih belum optimal. Di sekitar rumah warga juga tidak terdapat tempat pembuangan sampah, walaupun tersedia belum melakukan pemilahan sampah. Masyarakat biasanya melakukan pengolahan sampah dengan cara dibakar. Padahal hal tersebut dapat menimbulkan masalah baru yaitu pencemaran udara. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan edukasi tentang pemilahan dan pengolahan sampah yang baik dan benar dan untuk mewujudkan mindset green accounting kepada masyarakat di Pandanpuro. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu dengan metode edukasi. Mitra sasaran kegiatan pengabdian ini merupakan Ibu Rumah Tangga/PKK di Padukuhan Pandanpuro. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa: 1) masyarakat menjadi sadar akan pentingnya menjaga kelestarian dan kesehatan lingkungan sekitar, 2) masyarakat memahami pemilahan sampah limbah rumah tangga yang baik dan benar, dan 3) masyarakat mampu mengolah sampah limbah rumah tangga menjadi suatu produk yang bernilai jual seperti pembuatan bantal dari sampah plastik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terbukti mampu meningkatkan mindset green accounting masyarakat Pandanpuro, Hargobinangun, Pakem, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.