EDUKASI KONSERVASI LINGKUNGAN HIDUP MELALUI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT DI SEKITAR LINGKUNGAN SMKN 4 SIDRAP - Tang, Jusman; Sadapotto, Andi; Buhari, Buhari; Manda, Ibrahim; Hasanuddin, Fenny; Zulaikha, Izni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan program pengabdian masyarakat dengan judul "Edukasi Konservasi Lingkungan Hidup Melalui Pemanfaatan Tanaman Obat di Sekitar Lingkungan SMKN 4 Sidrap." Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat, khususnya siswa SMKN 4 Sidrap, tentang pentingnya konservasi lingkungan hidup dan manfaat dari tanaman obat yang ada di sekitar lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam program ini melibatkan penyuluhan, pelatihan, dan praktik langsung dalam menanam, merawat, dan menggunakan tanaman obat. Selain itu, program ini juga mengajak partisipasi aktif siswa dalam kegiatan konservasi lingkungan seperti penghijauan, pemilahan sampah, dan praktik penggunaan bahan alami sebagai alternatif produk komersial. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup dan memanfaatkan sumber daya alam secara berkelanjutan. Mereka juga mampu mengidentifikasi dan memanfaatkan berbagai tanaman obat yang tumbuh di sekitar lingkungan sekolah untuk keperluan medis dan kecantikan. Selain itu, program ini juga mendorong kesadaran akan kebersihan lingkungan sekolah dan keterlibatan siswa dalam upaya konservasi. Program "Edukasi Konservasi Lingkungan Hidup Melalui Pemanfaatan Tanaman Obat di Sekitar Lingkungan SMKN 4 Sidrap" diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah lain dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan dan keterlibatan aktif masyarakat dalam pelestarian sumber daya alam lokal. Dengan demikian, upaya ini berpotensi memberikan dampak positif dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup di wilayah tersebut.