SOSIALISASI DAN PELATIHAN SIPAKEM RT PADA WARGA KELURAHAN SUNGAI BESAR KOTA BANJARBARU - Alfath Riza Kholdani; Adani Dharmawati; Desy Ika Puspitasari; Rezky Izzatul Yazidah Anwar; Tri Wahyu Qur’ana; Nur Armina Rahmah; Fathul Hafidh (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan adanya faktor kebutuhan warga pengguna internet untuk memperoleh informasi mengenai pelayanan administrasi, mengikuti dan mengetahui berbagai kegiatan serta memantau CCTV dan pelaporan darurat jika terjadi sesuatu yang berbahaya. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Administrasi, Kegiatan dan Keamanan Rukun Tetangga (SIPAKEM RT) kepada warga RT.49, Kelurahan Sungai Besar, Kecamatan Banjarbaru Selatan, Kota Banjarbaru. Peserta kegiatan ini adalah pemuda aktif dalam kepengurusan organisasi yang ada di kelurahan, sebanyak 17 orang. Perwakilan warga yang menjadi admin 5 orang dan 12 orang perwakilan warga sebagai pengguna sistem. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pelatihan yang disertai sosialisasi sistem, praktek, tanya jawab dan diskusi studi kasus. Pelaksanaan kegiatan ini dibantu oleh mahasiswa dari Program Studi Teknik Informatika. Hasil kegiatan dari aspek pengetahuan diukur dengan pre tes dan pos tes. Aspek keterampilan diukur melalui pengamatan langsung dalam mengelola aplikasi melalui tanya jawab lisan, didapatkan hasil sebagai berikut. Pertama, berdasarkan grafik post tes, tingkat kepuasan peserta pengabdian menunjukkan 70% peserta mendapat peningkatan pengetahuan yang dibutuhkan untuk mengelola aplikasi. Kedua, peserta memperoleh keterampilan untuk mengelola aplikasi dengan benar. Kegiatan ini juga memberikan dampak baik yang memungkinkan terjadinya kolaborasi mahasiswa dengan peserta dalam memberi solusi untuk kebutuhan warga.