PELATIHAN DOKTER KECIL DALAM MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN GIGI SISWA MENUJU INDONESIA BEBAS KARIES TAHUN 2030 - Irma HY Siregar; Wiworo Haryani; Yodong Yodong (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Prevalensi karies anak saat ini masih cukup tinggi. Hal ini menunjukkan adanya kendala dalam optimalisasi program UKGS Tahap II. Salah satu program yang dapat dilakukan untuk memberdayakan siswa dalam pelihara Kesehatan gigi dan mulutnya adalah melalui program Pelatihan Dokter Kecil. Pelatihan Dokter Kecil ternyata dapat meningkatkan Pengetahuan siswa berkategori baik dari 28%  menjadi 76%. Disamping itu, peningkatan pengetahuan ini ternyata dapat meningkatkan ketrampilan siswa dalam menggosok giginya. Hal ini tercermin dari nilai OHI-S atau indeks kebersihan mulutnya sebesar 0.6 dan sesuai dengan target nasional yaitu OHI-S ? 1.2. Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dokter kecil ini dapat diberdayakan untuk memotivasi teman sebaya dalam memelihara Kesehatan giginya di waktu mendatang.