REVITALISASI PERAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENUMBUH KEMBANGKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK - Rokmanah, Siti; Rakhman, Patra Aghtiar; Zahra Putri, Amanda Sabrina (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2023)
Membaca merupakan suatu kegiatan penting bagi manusia dan perlu dijadikan kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Tentu perlu ada fasilitas yang dapat menunjang terjadinya kebiasaan tersebut, fasilitas itu bisa disediakan oleh sekolah berupa perpustakaan. Penelitian ini dilakukan pada SDN Cikupa 1 untuk mengetahui pengaruh perpustakaan untuk menumbuhkan minat baca peserta didik pada tingkat sekolah dasar dengan menggunakan metode penelitian kualitatif jenis deskriptif. Perpustaakan yang ada di SDN Cikupa 1 sering digunakan oleh peserta didik untuk membaca buku dan nyatanya peserta didik lebih nyaman ketika berada di dalam perpustakaan dan membuat mereka tidak cepat bosan karena hanya berada di dalam kelas saja, akan tetapi peserta didik lebih cenderung menyukai membaca buku fiksi dibandingkan buku nonfiksi. Melalui proses observasi dan wawancara, penulis menarik kesimpulan bahwa peserta didik di SDN Cikupa 1 tidak hanya menjadikan perpustakaan sebagai tempat untuk membaca buku, melainkan tempat untuk melakukan proses pembelajaran.Reading is an important activity for humans and needs to be made a habit in everyday life. Of course there needs to be facilities that can support this habit, these facilities can be provided by the school in the form of a library. This research was conducted at SDN Cikupa 1 to determine the influence of libraries in fostering students' interest in reading at elementary school level using descriptive qualitative research methods. The library at SDN Cikupa 1 is often used by students to read books and in fact students are more comfortable when they are in the library and it prevents them from getting bored quickly because they are only in class, but students are more likely to like reading fiction books. compared to nonfiction books. Through the observation and interview process, the author draws the conclusion that students at SDN Cikupa 1 do not only use the library as a place to read books, but also as a place to carry out the learning process.