IMLEMENTASI PEMBELAJARAN BLENDED ANAK TUNALARAS DI SD MUHAMMADIYAH 4 KOTA TANGERANG - Azhar, Arry Patria Surya; Supena, Asep; Bintoro, Totok (Indonesian Journal of Elementary Education (IJOEE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana implementasi pembelajaran anak tunalaras di Sekolah Dasar Muhammadiyah 4 Kota Tangerang. Subjek penelitian ini hanya dilakukan kepada guru kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naratif yang bertujuan untuk mendokumentasikan data, peristiwa, atau fenomena melalui wawancara mendalam dengan narasumber yang memiliki pemahaman yang mendalam tentang fenomena tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pengumpulan dokumen. Analisis data dalam penelitian ini mengacu pada metode analisis kualitatif Miles dan Huberman, yang terdiri beberapa tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran untuk anak tunalaras serupa dengan pelaksanaan pembelajaran untuk anak-anak lainnya, namun ada perhatian khusus yang diberikan setelah jam pelajaran berakhir. Perencanaan pembelajaran melibatkan guru kelas, pelaksanaan pembelajaran dilakukan dalam waktu yang khusus untuk anak tunalaras, evaluasi yang sama untuk anak tunalaras sama pula dengan yang digunakan untuk anak-anak lainnya, dan ada program remedial serta waktu tambahan yang diberikan kepada anak tunalaras.