PEMANFAATAN POJOK KESEHATAN SEBAGAI SARANA PEMANTAUAN PERTUMBUHAN ANAK USIA 7-12 TAHUN - Rizma, Alda Afifatur; Sari, Dea Arista; Tania, Andisa Hilda; Prihartanti, Niken Grah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masalah Kesehatan Remaja merupakan salah satu masalah kesehatan yang membutuhkan perhatian khusus. Masa remaja dianggap sebagai masa yang paling sehat secara fisik, namun paling "rawan" secara psikologis dan sosial yang dapat memberi dampak pada kesehatan fisiknya. Dalam kaitannya dengan pelayanan kesehatan pada remaja, diperlukan suatu pendekatan yang lebih bersifat bermuatan edukatif untuk bimbingan ke arah pola perilaku sehat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu peningkatan kesehaan remaja melalui pembentukan pojok kesehatan  di 5 dusun yang berada di  desa Carangwulung,Wonosalam Kabupaten Jombang . Kegiatan Pojok Kesehatan di dalam Program PEKMASPEND (Peningkatan Kreativitas Masyarakat dalam mengembangkan Pendidikan) Berbasis Smart Village yang diselenggarakan oleh Abdimas Stikes Pemkab Jombang bisa berjalan lancar dan memuaskan. Hampir semua peserta sasaran yaitu anak usia 7-12 tahun sangat antusias dan merasakan manfaatnya mulai dari materi Anemia, Gizi seimbang yang diselengi dengan cek kesehatan, dan kesehatan reproduksi, terbukti dari kehadiran, keaktifan dalam bertanya maupun menjawab pertanyaan. Menggunakan metode ceramah dengan teknik Pemaparan materi atau dikenal dengan istilah presentasi, menggunakan media Leaflet, Poster, Buku cerita, Kartu cek kesehatan yang akan digunakan untuk penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan, serta 20 Lembar soal, yang berisikan 20 pertanyaan, evaluasi Game Ular tangga yang berisikan pertanyaan mengenai materi, dilanjutkan dengan evaluasi. Simpulannya pendampingan kesehatan diperlukan untuk mengawal siswa siswi dalam mencapai derajat kesehatan yang optimal.