DIVERSIFIKASI DAN BRANDING PRODUK OLAHAN RAMBUTAN DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI MASYARAKAT DESA KALISALAK - Fitrarena Widhi Rizkyana; Kuat Waluyo Jati; Linda Agustina; Indah Fajarini Sri Wahyuningrum (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Komoditas rambutan menjadi salah satu komoditas yang memiliki produktivitas tinggi di Desa Kalisalak, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang. Badan Pusat Statistik (2021) mencatat produksi buah rambutan terutama di Kabupaten Batang mengalami peningkatan yang signifikan di tahun 2020. Pada 2019 produksi buah rambutan mencapai 26.910 kg dan 43.210 ton pada 2020 atau meningkat sebanyak 60,5% dalam setahun. Akan tetapi, harga yang rendah saat musim panen menjadikan rambutan tidak memiliki keunggulan ekonomi dibandingkan komoditas buah lain. Disisi lain, permasalahan limbah kulit rambutan yang terbuang dapat berdampak terhadap lingkungan. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan dengan memberikan solusi inovatif dengan diversifikasi produk olahan rambutan menjadi asinan daging buah dan minuman seduh kulit rambutan. Tim pengabdian melakukan workshop dan pelatihan untuk membuat produk olahan rambutan sekaligus meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi masyarakat Desa Kalisalak. Tim pengabdian juga menginisiasi branding dan pemasaran produk melalui Pusat Belanja sahabat Lingkungan Kalisalak di Desa Kalisalak. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat.