IMPLEMENTASI NILAI MORAL PANCASILA PADA POLA ASUH ANAK PANTI - St Zulaiha Nurhajarurahmah; Khairunnas Khairunnas; Ummu Rofikah; Syafruddin Syafruddin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan utama pengabdian masyarakat ini dalam rangka penerapan dan desiminasi hasil model pembelajaran dan pelatihan berbasis moral yang diterapkan dalam pola asuh anak panti asuhan. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai karakteristik nilai moralitas berbangsa dan bernegara diimplemetasikan dalam bentuk gaya hidup sebagai pedoman dan aturan yang dinormalisasikan, diantaranya: kedisiplinan, tanggung jawab, empati dan kejujuran. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan responden sebanyak 3 orang pengasuh dan 25 orang anak asuh. Adapun lokasi pengabdian ini bertempat di Panti Asuhan Nurul Mubin di Kota Bima, Nusa Tenggara Barat. Hasil menunjukkan bahwa respon yang diberikan oleh subjek melalui empat tahapan proses:1) Integrasi nilai-nilai moral pancasila, 2) Equiblirasi informasi, 3) Adaptasi, dan 4) Penerimaan. Urgensi dalam mengimplementasikan pola asuh yang berdasar pada nilai moral sebagai dasar membentuk karaker dan kepribadian anak ini menjadi hal yang sangat penting karena memberikan dampak yang positif di berbagai aspek kehidupannya terutama dalam aspek sosial dan lingkup pendidikannya. Sehingga dapat terjadi pergeseran pola pikir bagi anak panti asuhan yang awalnya merasa rendah diri atau tersisihkan dari anak-anak lain dengan status sosial yang berbeda menjadi lebih percaya diri dan memiliki karakter baik berdasarkan nilai-nilai Pancasila.