SOSIALISASI PEMANFAATAN YOGURT UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI KEPADA MITRA PENGELOLA ZAKAT YAYASAN PENDIDIKAN AMALIYAH KECAMATAN MEDAN TEMBUNG - Yayuk Putri Rahayu; Haris Munandar Nasution Nasution; Supiyani Supiyani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Yogurt diketahui dapat menurunkan hipertensi dikarenakan dalam yogurt mengandung bakteri probiotik yang dapat mendorong pelepasan protein yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberikan sosialisasi pengetahuan tentang pemanfaatan yogurt untuk menurunkan hipertensi kepada Mitra Pengelola Zakat (MPZ) Yayasan Pendidikan Amaliyah kelompok forum silaturahmi Badan Kemakmuran Mesjid (BKM) Al-Hikmah kecamatan Medan Tembung. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah: (1) Penyuluhan (sosialisasi) ceramah pentingnya yogurt untuk menurunkan hipertensi, dan (2) Pemberian pengetahuan berbagai jenis contoh produk yogurt. Kegiatan PKM dilakukan dengan beberapa tahap: (1) Tahap survey, melakukan kerjasama dengan mitra, dan menentukan tema kegiatan; (2) Tahap persiapan PKM; (3) Tahap penyuluhan dan sosialisasi, dan penyampaian materi; dan (4) Tahap penyampaian berbagai contoh jenis produk yogurt. Hasil yang didapatkan dari kegiatan PKM ini adalah pengetahuan mitra peserta PKM tentang yogurt dapat menurunkan hipertensi meningkat menjadi 71.21% dari rata-rata nilai pengetahuan 4.40 menjadi 7.53. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian PKM ini adalah (1) Peserta mitra menjadi mendapatkan pengetahuan tentang yogurt dapat menurunkan hipertensi, dan (2) Peserta mitra mendapatkan pengetahuan berbagai contoh jenis yogurt. Kegiatan PKM yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dari segi kesehatan di keluarga dan masyarakat.