PENYULUHAN PENGGUNAAN PUPUK UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KELAPA SAWIT DI DESA BLANG MANE KECAMATAN PEUSANGAN SELATAN KABUPATEN BIREUEN - Naya Desparita; Elfiana Elfiana; Aswin Nasution; Nursayuti Nursayuti; Rita Ariani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen. Pembangunan sektor pertanian dan perkebunan secara luas, diarahkan untuk mewujudkan pertanian dan perkebunan tangguh yang mempunyai arti bahwa pertanian dan perkebunan komersial yang efisien, yang berbasis pada pengetahuan dan teknologi. Penyuluhan strategi pemupukan yang tepat pada tanaman kelapa sawit dibutuhkan oleh masyarakat desa dengan bantuan oleh pihak akademisi dalam menyampaikan penyuluhan penggunaan pupuk tanaman kelapa sawit. Hal ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang penggunaan pupuk pada tanaman kelapa sawit dan juga meningkatkan ketrampilan petani kelapa sawit dalam implementasi penggunaan pupuk tepat guna dengan dosis yang tepat. Searah dengan hasil penyuluhan diketahui bahwa pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan pupuk yang tepat sudah meningkat dilihat dari hasil praktek langsung yang dilakukan pada hari penyuluhan, sebelum peyuluhan masyarakat belum mengetahui bagaimana cara pemupukan yang tepat, namun demikian setelah dilakukan penyuluhan oleh pihak dosen terdapat penambahan peningkatan pengetahun yang diperoleh dan nantinya secara mandiri diterapkan oleh masyarakat Desa Blang Mane.