OPTIMALISASI SENAM SEHAT AMIGOS SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Lina sirait; Lenny Irmawaty Sirait; Septi Sulistyowati; Siti Nurhalizah; Desweri Mahareni; Nunung Nunung; Lisna Nuryanti; Arabta Malem P. P (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masyarakat di Kelurahan Sepanjang Jaya RW 04/RT 01 jarang sekali melakukan latihan fisik, dan belum ada program di wilayah tersebut. Metode pelaksanaan yang diterapkan dalam kegiatan senam sehat AMIGOS yaitu demonstrasi di mulai dengan cara mengajarkan dan memperagakan gerakan senam yang dipimpin oleh pemandu senam yaitu para mahasiswa. Sebelum melakukan senam terlebih dahulu dilakukan kegiatan Pre-test, untuk mengetahui tekanan darah dan berat badan sebelum dilakukan senam sehat AMIGOS. Kemudian kelompok atau anggota senam mengikuti gerakan yang sudah diperagakan. Setelah itu kegiatan Post-test bertujuan untuk menilai tekanan darah setelah dilakukan senam, apakah menurun tekanan darahnya. Sampel pada penelitian ini yaitu warga yang berdomisili di RW 4/RT 1 Kelurahan Sepanjang Jaya yang berjumlah 50 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu pada pemeriksaan tekanan darah pada warga sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan senam kesehatan anti hipertensi didapatkan 10% mengalami peningkatan tekanan darah, 75% mengalami penurunan tekanan darah, dan 15% mengalami tekanan darah tetap. Kegiatan seperti ini diperlukan sebagai upaya berkelanjutan dalam peningkatan kesehatan masyarakat di RT 01/RW 04 Kelurahan Sepanjang Jaya, Kota Bekasi.