PELATIHAN ACHIEVEMENT MOTIVATION TRAINING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMAN 1 KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI RIAU - Fikri Fikri; Zulkifli Zulkifli (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Siswa di SMA N 1 Kuantan Mudik Kuansing sebagai mitra pengabdian masyrakat ini memiliki motivasi berprestasi yang kurang dalam mencapai tujuan hidupnya, ini terlihat dari masih rendahnya minat meneruskan Pendidikan ke Perguruan Tinggi di luar Kabupaten Kuantan Singingi. Oleh karena itu perlu ada suatu upaya dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa-siswinya dengan mengadakan Pelatihan Achievement Motivation Training. Tujuannya untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa-siswa SMAN 1 Kuantan Mudik Kuantan Singingi. Pengabdian masyarakat ini menggunakan konsep Achievement Motivation Training McClelland dan Alschuler yang terdiri atas penanaman mindset melalui pemberian materi, self-study berupa pengisian tes strategi belajar, goal setting dan prioritas, serta refleksi dan evaluasi diri, yang hasil akhirnya akan diukur melalui perbandingan pre-test serta post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah 50 siswa siswi. Tahapan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahapan. Tahapan pertama adalah tahap persiapan dilakukan sebelum dilakukan pengabdian di lakukan survey awal terhadap permasalahan mitra dan melakukan diskusi tentang permasalahan yang dihadapi. Tahap kedua melaksanakan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan achievement motivation dan tahap ketiga adalah evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik dan terjadinya peningkatan motivasi berprestasi siswa dalam belajar.