PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET SUSU KAMBING ETAWA PADA KELOMPOK TERNAK BONTIL GRUP - Dyah Erlina Sulistyaningrum; Tri Rahayuningsih; Ahlan Nur Islamudin; Sodikul Anwar; Suryadi Suryadi; Moh. Amin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan sektor peternakan di desa Selur, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo telah dicanangkan oleh pemerintah desa untuk menjadi salah satu pendorong perekonomian masyarakat. Kelompok ternak dengan nama Bontil Group merupakan Kelompok Peternak Kambing Etawa dibentuk berdasarkan kepentingan yang sama. Persamaan kondisi lingkungan sosial, ekonomi dan sumber daya; dan keramahan antar warga. Kelompok ternak yang beranggotakan warga masyarakat desa Selur, menjalankan usahanya untuk meningkatkan dan mengembangkan perternakan kambing etawa. Selain berupaya membina dan menjaga keberlanjutan, kami memiliki visi untuk merevitalisasi perekonomian pedesaan melalui peternakan kambing Etawa, peternakan juga memiliki harapan terbukanya lapangan kerja bagi masyarakat. Permasalahan yang dihadapi dalam usaha ternak Kambing Etawa di Bontil Group yaitu (1) pengolahan susu kambing etawa masih sangat terbatas sedangkan jumlah ternak terus berkembang (2.) masalah kurang pengetahuan tentang inovasi pengolahan produk susu. (3) Masalah pemasaran yang kurang luas. Metode yang ditawarkan sebagai alternative solusi bagi masalah tersebut adalah (1) pelatihan cara pembuatan susu kambing etawa menjadi nugget (2) Memberikan modal ilmu pengetahuan tentang inovasi pengolahan produk susu. (3) Memberikan pemahaman tentang pemasaran. Keuntungan yang bisa didapat yaitu (1) Banyaknya manfaat pengolahan susu kambing etawa menjadikan peluang usaha terbuka lebar (2) banyak animo masyarakat terhadap hasil pengolahan susu kambing etawa. (3) meningkatkan pendapatan ekonomi kelompok ternak Bontil.