PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN LULUR KUNING KAYA MANFAAT DI DESA BORISALLO KECAMATAN PARANGLOE KABUPATEN GOWA - M, Vina Purnamasari; Rusli, Rusli; Aztriana, Aztriana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Seiring dengan bertambahnya usia, kulit akan mengalami proses penuaan yang  disebabkan oleh berbagi faktor baik dari dalam maupun dari luar tubuh. Lulur atau scrub merupakan salah satu perawatan dari luar tubuh. Bahan dasar pembuatan lulur pada kosmetik tradisional adalah tepung beras yang dapat meningkatkan produksi kolagen yang berfungsi untuk meningkatkan elastisitas kulit. Kunyit (Curcuma longa L) sebagai salah satu bahan baku tradisional yang memiliki potensi seperti antibiotik, antiviral, antioksidan. antioksidan penting didalam tubuh untuk mengurangi radikal bebas di kulit. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah dan praktik. Pada kegiatan ini dilakukan pelaksanaan sosialisasi kegiatan dan edukasi tentang pemanfaatan tanaman lokal sebagai bahan lulur kuning kaya manfaat, pelaksanaan praktik pelatihan kepada mitra dalam pembuatan lulur berbahan dasar beras dengan campuran temu giring, kunyit dan daun pandan sebagai lulur yang memberikan berjuta manfaat bagi kulit, Pelaksanaan praktik pelatihan pengemasan lulur kuning kemasan modern siap saji kepada mitra dan selanjutnya dilaksanakan evaluasi dari hasil kegiatan yang telah dilakukan. Masyarakat sangat antusias dengan kegiatan pengabdian ini karena dapat membuka peluang bagi masyarakat untuk menambah penghasilan dengan membuat lulur berjuta manfaat dengan tambahan campuran temu giring, kunyit dan daun pandan yang dikemas secara modern.