WORKSHOP PENINGKATAN KEMAMPUAN PENULISAN ARTIKEL INTERNASIONAL TERINDEKS SCOPUS MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Diki Prayugo Wibowo; Teguh Arifianto; Muhammad Umar Kelibia; Budi Mardikawati; Baiq Fina Farlina; Diah Afrianti Rahayu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulisan artikel internasional terindeks SCOPUS melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI). Dengan melibatkan 44 peserta dari berbagai kalangan, termasuk dosen, mahasiswa, dan guru, kegiatan pelatihan dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom pada tanggal 25 Oktober 2023. Metode penyampaian materi melibatkan sesi diskusi kelompok, demonstrasi praktis penggunaan teknologi AI, dan sesi tanya jawab interaktif. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya pengembangan keterampilan penulisan artikel internasional dalam mendukung reputasi institusi dan meningkatkan daya saing di tingkat global. Metode pelatihan difokuskan pada penerapan teknologi AI dalam penelitian, dengan penekanan pada strategi penulisan yang terindeks SCOPUS. Hasilnya mencakup peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik-teknik penulisan artikel internasional dan kemampuan praktis mereka dalam memanfaatkan teknologi AI. Kegiatan ini bukan hanya memberikan kontribusi terhadap pengembangan pribadi peserta, tetapi juga menciptakan jejaring akademis yang luas dan dinamis.