Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Balikpapan - Fice Handayani; Dina Mustika Sari; Adea Yuniarti (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah Kota Balikpapan. Faktor-faktor yang diteliti antara lain sistem pengendalian intern, Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) dan kompetensi sumber daya manusia. Populasi dalam penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Balikpapan. Jumlah kuesioner yang diolah dalam penelitian ini sebanyak 51 responden yang dikumpulkan dari 18 lokasi penelitian berupa dinas-dinas daerah yang berada di lingkup Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Balikpapan. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif, regresi linear berganda dan uji asumsi klasik. Hasil dari pengujian hipotesis di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Intern, Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) dan kompetensi Sumber Daya Manusia secara parsial  berpengaruh positif terhadap kualitas informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Balikpapan.