Pengaruh Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Laporan Keberlanjutan dengan Moderasi Peran Audit Internal - Evi Grediani; Ani Sri Murwani Kumoro Kapti (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh corporate governance terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan dengan moderasi audit internal. Teknik pemilihan sampel adalah purposive sampling diperoleh 38 perusahaan consumer cyclicals terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2023 yang membuat laporan berkelanjutan dengan lengkap sehingga total ada 190 pengamatan.. Menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Corporate governance diproksikan dengan variabel proporsi jumlah dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris, komite audit. Hasil penelitian menemukan bahwa proporsi jumlah dewan komisaris independen berpengaruh positif terhadap pengungkapan laporan berkelanjutan. Hasil lainnya menemukan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif terhadao pengungkapan laporan berkelanjutan. Hasil berikutnya menemukan bahwa variabel seluruh anggota komte berpengaruh positif terhadap pengungkapan laporan berkelanjutan. Namun demikian variabel moderasi peran audit internal tidak secara signifikan memperkuat hubungan corporate governance terhadap pengungkapan laporan berkelanjutan.