Pengaruh Green Innovation Terhadap Kinerja Keuangan dengan Kinerja Lingkungakan sebagai Mediasi: Sektor Industri pada IDX-IC Tahun 2017-2021 - Amara Putri Nurdy Intari; Hidayatul Khusnah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek mediasi kinerja lingkungan pada pengaruh green innovation terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor industri pada IDX-IC. Penelitian ini menggunakan data sekunder, dimana data sekunder adalah data diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang tercatat di BEI selama periode 2017-2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan dalam menganalisis data menggunakan aplikasi WarpPLS 8.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa green innovation berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Selanjutnya green innovation berpengaruh positif terhadap kinerja lingkungan dan kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Kinerja lingkungan berhasil memediasi pengaruh green innovation terhadap kinerja keuangan.