Analisis Kebutuhan Dalam Pengembangan Asesmen Diagnostik Literasi Informasi Mahasiswa dalam Penulisan Karya Ilmiah - Iffatul Khoiroh; Kusubakti Andajani; Didin Widyartono (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Literasi informasi dalam penulisan karya ilmiah memiliki peran yang sangat penting. Setiap mahasiswa harus memiliki kemampuan dalam menerapkan literasi informasi, terutama dalam menulis karya ilmiah. Dalam hal ini peneliti ingin mengembangkan asesmen diagnostik literasi informasi yang didasarkan pada Standar Kompetensi Literasi Informasi di perguruan tinggi yang diterbitkan Association College Research Library (ACRL). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengenali kebutuhan pengembangan instrumen asesmen diagnostik literasi informasi dalam penulisan karya ilmiah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara pengajar mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah dan angket mahasiswa. Hasil dari penelitian ini terdapat empat kesimpulan yang menjadi landasan perlunya pengembangan instrumen asesmen diagnostik ini, yaitu (1) menemukan permasalahan mengenai mahasiswa yang belum mampu dalam mengumpulkan kebutuhan informasi yang akan digunakan sebagai topik bahasan dalam menulis sebuah karya ilmiah, (2) mahasiswa yang belum mampu mencari bahan yang akan digunakan sebagai rujukan, (3) perguruan tinggi belum pernah melakukan diagnosis dari kesulitan yang dialami mahasiswa dalam memahami literasi informasi, dan (4) terdapat 5 komponen yang menjadi rekomendasi sebagai indikator untuk mendiagnosis literasi informasi mahasiswa, yaitu menentukan kebutuhan informasi, mengakses sumber informasi, mengevaluasi data, menggunakan data, dan memahami rujukan sesuai hak akses sumber informasi.