Modul Elektronik Menulis Skenario Film Bertema Kewirausahaan dengan Perspektif Penyelesaian Ganda - Holy Fikriya Luqis; Yuni Pratiwi; Karkono Karkono (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Menulis skenario film merupakan praproduksi film. Baik atau tidaknya film bergantung kualitas skenario filmnya. Hal ini karena skenario film menjadi pedoman kru dalam memproduksi film. Film yang menarik dilihat dari ide ceritanya dan alur cerita yang membuat penonton terus menyimak. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan modul elektronik penulisan naskah film bertema kewirausahaan dengan perspektif penyelesaian ganda. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Subjek uji coba terdiri dari 24 mahasiswa peminatan sinematografi. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, angket respon mahasiswa, dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan modul elektronik penulisan skenario film menurut ahli sinematografi, ahli film, dan ahli bahan ajar digital berada pada kategori sangat layak. Selain itu, modul ini mendapat respon positif dari mahasiswa. Penggunaan modul elektronik dapat meningkatkan keterampilan menulis skenario film yang ditunjukkan dengan rata-rata skor pretest 61,5 dan skor posttest 76,1.