Penggunaan Campur Kode Bahasa Jepang oleh Pekerja Indonesia di Hokkaido - Kireina Fernanda Utomo; Ismatul Khasanah (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Bahasa memiliki peran yang penting dalam berkomunikasi. Bahasa juga dapat digunakan sebagai sarana informasi. Saat ini penggunaan lebih dari dua bahasa dalam berkomunikasi merupakan suatu hal yang wajar dan sudah umum digunakan di kalangan masyarakat. Penelitian ini berfokus pada penggunaan campur kode bahasa oleh pekerja Indonesia di Hokkaido. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis campur kode bahasa Indonesia dan bahasa Jepang yang digunakan oleh pekerja Indonesia di Hokkaido. Selain itu juga untuk mengetahui faktor yang memengaruhi penggunaan campur kode tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada 5 orang pekerja Indonesia di Jepang. Pekerja ini berasal dari alumni Sastra Jepang, Universitas Brawijaya yang saat ini bekerja di Hokkaido. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, partisipasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan secara tidak terstruktur melalui pesan WhatsApp dan DM Instagram.