Problematika Implementasi Penilaian Autentik pada Pembelajaran Bahasa Arab di Mts. Al Amiriyyah Blokagung Banyuwangi - Winda Khoritotul Jannah; Bambang Irawan; Faisal Nasar Bin Madi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Kurikulum 2013 yang dicanangkan pemerintah sebagai kurikulum nasional, secara otomatis merubah arah pendidikan dan pengajaran di setiap lembaga pendidikan secara luas. Karakteristik yang menonjol dalam kurikulum 2013 adalah adanya penilaian aspek sikap siswa dalam proses pembelajaran, dimana aspek sikap ini hanya bisa diukur melalui alat ukur spesifik seperti penilaian berkonsep Authentic assessment. Sehingga dalam mewujudkan komitmen untuk menerapkan kandungan kurikulum 2013 tersebut Mts Al-Amiriyyah Blokagung Banyuwangi mencoba melakukan prosesi penilaian autentik. Proses yang telah ditempuh lembaga tersebut tentu perlu diteliti lebih lanjut apakah penilaian tersebut sudah berjalan sebagaimana mestinya atau tidak. Sehingga untuk mengetahui hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana proses penilaian autentik (authentic assesmet) dalam pembelajaran Bahasa Arab di Mts Al-Amiriyyah Blokagung Banyuwangi. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana efektivitas penilaian autentik yang sudah dilakukan dan untuk mengetahui kriteria apa saja yang menjadi acuan dalam penilaian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan tahapan penelitian yang terdiri dari tahap orientasi pra lapangan dan tahap kegiatan lapangan. Data yang diproleh dengan analisis triangulasi, yaitu dengan membandingkan hasil data berupa kajian teoritis yang diperoleh dengan data hasil wawancara di lapangan. Dimana, hasil penilitian ini mengungkapkan bahwa penilaian autentik yang dilakukan oleh Mts Al-Amiriyyah masih dirasa kurang maksimal. Hal ini disebabkan karena adanya beberapa faktor pengaruh terhambatnya penilaian tersebut, yang secara umum kendala-kendala tersebut berasal dari siswa, guru, dan keterbatasan waktu yang dibutuhkan dalam proses penilaian tersebut.