Analisis Prinsip Kerjasama Dialog Mata Najwa" Pura-pura Penjara Part 1: Sel Mewah Lutfi Hasan Ishaq" - Yusrina Yusrina; Adriani Adriani; Darlisa Muhamad (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud prinsip kerjasama dalam dialog Mata Najwa pada chanel youtube Najwa Shihab. Jenis penilitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Objek yang diteliti adalah video percakapan antara Najwa Shihab dan Lufti Hasan Ishak pada kanal youtube Najwa Shihab yang berjudul Mata najwa Part1: Pura-pura Penjara – Sel Mewah Lutfi Hasan Ishaq. Hasil penelitian menunjukkan wujud prinsip kerjasama pada dialog Najwa Shihab dan Lutfi Hasan Ishaq antara lain: i) maksum kualitas, ii) maksim kuantitas, iii) maksim relasi, dan iv) maksim cara. Kata Kunci: Prinsip kerjasama, analisis wacana, wacana dialog