Representasi Gender dalam Buku Teks Tematik Terpadu Siswa Sekolah Dasar - Vivi Indriyani; Aditya Rachman; Wilda Fathia (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Bahasa berfungsi sebagai pembentuk ideologi dan penentu peran sosial dan salah satunya mengungkapkan peran gender. Pendidikan merupakan salah satu sarana untuk mengajarkan dan menerapkan pentingnya kesetaraan. Namun berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya, masih terdapat kesenjangan gender di lingkungan pendidikan, salah satunya melalui buku teks yang digunakan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi representasi gender dalam buku teks yang digunakan oleh siswa sekolah dasar di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian dilakukan dengan menganalisis representasi gender berdasarkan enam kategori, yaitu kemunculan karakter gender dalam teks dan gambar, 'firstness', jenis karya, kata sifat, dan ilustrasi yang muncul. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa masih terdapat ketimpangan representasi gender yang tampak dalam buku teks.