Analisis Kelayakan Usaha Ayam Broiler (Studi Kasus pada Peternakan Wenggoasa di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan) - Abadi, Musram; Hadini, Hairil A.; Haslini, Haslini (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2023)
Usaha ayam broiler Wenggoasa adalah usaha peternakan yang melakukan kerja sama dengan perusahaan kemitraan PT. Karya Mitra Kendari dan sudah berdiri selama 5 tahun. Penelitian ini bertujuan menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha peternakan ayam broiler Wenggoasa di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan April tahun 2023 bertempat di Desa Lebo Jaya Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara. Pemilihan lokasi penelitian menggunakan purposive sampling pada usaha peternakan ayam broiler Wenggoasa dengan jumlah populasi ayam broiler yang dipelihara sebanyak 15.000 ekor dan tenaga kerja menggunakan tenaga kerja lokal. Adapun analisis data yang digunakan yaitu: Biaya dalam usaha peternakan, Penerimaan, Pendapatan, Analisis R/C dan Analisis B/C. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usaha ayam broiler Wenggoasa yaitu sebesar Rp. 80.753.705/periode, R/C Rasio 1,16 dan B/C Rasio 0,16, yang berarti usaha ayam broiler peternakan Wenggoasa layak untuk dikembangkan.