Faktor dan Cara Mengatasi Speech Delay terhadap Pemerolehan Bahasa Anak - Rista Angraeni; Bambang Irawan; Asep Maulana (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Bahasa merupakan bahan atau alat yang berguna untuk berkomusikasi, bahasa sendiri tersusun dari beberapa satuan, seperti kata, kelompok kata, klausa, dan kalimat yang terbentuk secara lisan ataupun tulisan dalam artikel jurnal ini akan dibahas bagaimana proses pemerolehan bahasa dan bagaimana pencegahan keterlambatan bahasa (speech Delay). Pada penulisan artikel ini, penulis menggunakan jenis penelitian Studi Kepustakaan (Library Research). Teknik pengumpulan data dengan cara mencari melalui buku, literatur, artikel ilmiah, atau naskah-naskah yang berhubungan dengan pembahasan dari penelitian yang akan dipecahkan. Sifat dari penelitian ini yaitu bersifat deskriptif serta penulis juga mencantumkan prosedur-prosedur dalam penulisan artikel jurnal ini. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu speech delay adalah kondisi anak mendapatkan suatu kesulitan dalam berbicara secara jelas. Speech delay anak biasanya dikarenakan terlalu sering menonton sehingga tidak menstimulus anak untuk berbicara dan hanya membuat anak untuk mendengarkan saja dari pada ikut untuk bicara