Dinamika Homonim, Homofon, dan Homograf dalam percakapan sehari-hari - Rofiah Hamid (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Dalam setiap kajian bahasa tidak lepas dari relasi makna, yakni hubungan makna antara dua kata atau lebih. Relasi makna meliputi kesamaan makna (sinonimi), kebalikan makna (antonim), kegandaan makna (polisemi dan ambiguitas), ketercakupan makna (hiponimi), kelainan makna (homonimi), kelebihan makna (redundansi), dan sebagainya. Adapun peneliti dalam penelitian ini lebih menitik beratkan pada tiga aspek, yakni homonimi, homofon, dan homograf. Peneliti akan membahas mengenai pengertian, karakteristik, dan juga ciri-ciri dari tiga aspek tersebut, agar pembaca dapat mengetahui dan memahami homonimi, homofon, dan homograf, sehingga pembaca dapat membedakan tiga aspek tersebut. Selain itu, peneliti akan mengenalkan contoh-contoh homonimi, homofon, dan homograf yang biasa digunakan dalam percakapan sehari-hari, agar pembaca dapat mengidentifikasi kata ke dalam salah satu dari tiga aspek tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, deskriptif, dan kepustakaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan sumber data sekunder yakni buku-buku kajian semantik. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini juga menggunakan teknik triangulasi dan diskusi sebagai teknik validasi data. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data mentah, transkrip data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah homonim, homofon, dan homograf memiliki relasi makna. Homonimi adalah dua kata yang sama dengan satu ujaran yang sama, sedangkan maknanya berbeda. Homofon adalah dua kata berbeda dengan satu ujaran yang sama dan maknanya berbeda. Homograf adalah dua kata yang sama dengan ejaan yang berbeda dan maknanya juga berbeda.