SOSIALISASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBENTUKAN KARAKTERISIK PELAJAR PANCASILA - Anindita Trinura Novitasari; Winaika Irawati; Imam Mawardi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk meliterasi pada generasi emas siswa SMA Negeri 1 Bangkalan kelas XI F9. Kegiatan ini dilakukan bertujuan memberi wawasan pada pelajar tentang pentingnya memupuk karakteristik pelajar pancasila sebagai generasi emas salah satunya dengan meliterasi diri dengan mengikuti sosialisasi tentang pendidikan karakter dalam menumbuhkan jiwa yang berkarakter pancasila. Pendidikan karakter adalah proses pembentukan nilai-nilai moral, etika, dan sikap yang baik pada individu. Perkembangan zaman saat ini menjadikan pendidikan ini dirasa sangat penting untuk membantu menciptakan warga negara bertanggung jawab, beretika, dan perduli terhadap kepentingan bersama. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk kemasan sosialisasi pemateri kepada pelajar tingkat SMA. Dimulai dari tahap perencanaan, pada tahapan ini pemateri atau tim pengabdian kepada masyarakat melakukan rancangan materi dalam bentuk penyajian penjelasan di power point. Tahap pelaksanaan, dilakukan upaya untuk menjelaskan materi yang sudah disipkan dalam media di depan kelas secara rinci, konkret, konfigurasi konsep karakteristik pelajar pancasila. Tahap pengamatan, dilakukan dengan mengamati perkembangan siswa selama mengikuti sosialisasi dari sikap, pemahaman, maupun psikomotoriknya dalam menangkap setiap umpan balik yang disampaikan tim. Respon siswa serta sikap yang ditunjukan dapat menjadi indikator, tingkat pemahaman mereka. Tahap pengamatan, pemateri memberikan pengamatan yang runtut dan sistematis khususnya dari tiga domain (afektif, kognitif, dan psikomotorik). Tahapan refleksi, sebagai bentuk kesimpulan singkat sebagai hal penting di hasil akhir yang perlu disimpulkan bersama sebagai catatan baik atas adopsi atas informasi sosialisasi.