MENINGKATKAN KETRAMPILAN PUBLIC SPEAKING IBU-IBU PKK DENGAN PELATIHAN TEKNIK DASAR PEMBAWA ACARA (MASTER OF CEREMONY) - Tutik Heriana; Darmawan Darmawan; Ester Kristanti; Puput Septyana; Alfan Khoirul Fatta Fatta; Risky Wulandari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Berbicara di depan umum adalah soft skill dimana bukan hanya sekedar berbicara yang bisa dilakukan oleh semua orang. Membutuhkan suatu ketrampilan khusus untuk berbicara dimuka umum baik di dalam dunia kerja, dunia hiburan, kemasyarakatan, pendidikan, maupun organisasi. Permasalahan kebanyakan orang saat berbicara di muka umum adalah tidak percaya diri, merasa cemas, ngeblank, terbata-bata, tidak menguasai materi, kurang improvisasi sehingga cenderung monoton, tidak bisa menguasai audience dan sebagainya. Dari permasalahan umum tersebut bagi orang yang ingin bisa mempunyai kemampuan public speaking harus mempunyai maindset kalo saya harus bisa dan mau belajar untuk menghilangkan kendala-kendala yang biasa dihadapi orang lain dalam public speaking. Mitra dari pengabdian adalah ibu-ibu PKK Kelurahan Tambakbayan Kabupaten Ponorogo sedangkan Metode pelaksanaan dengan Ceramah, Simulasi dan Peragaan, Diskusi Interaktif, Praktek dan Evaluasi.Target Luaran dari pelatihan ini agar sumber daya ibu-ibu PKK siap tampil dalam memandu acara pada setiap kegiatan. Ibu-ibu PKK dapat menguasai teknik atau keterampilan dasar public speaking dan memahami teknik Master of Ceremony sebagai bagian dalam public speaking yang berarti berbicara didepan umum. Hasil dari pelatihan MC menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan serta ketrampilan dari ibu-ibu PKK walau belum sesuai dengan target luaran yang diharapkan.