PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DIKALANGAN PELAJAR: PENGENALAN DAN PRAKTEK PENGGUNAAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM KOMUNIKASI - Rahmi Firdausi; Suyuti Suyuti; Budi Mardikawati; Nuril Huda; Rinda Riztya; Sofia F Rahmani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan pelajar dengan fokus pada pengenalan dan praktek penggunaan teknologi pendidikan dalam komunikasi. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat menuntut adanya pemahaman mendalam terhadap literasi digital, terutama di kalangan pelajar. Penelitian ini memilih topik ini karena literasi digital merupakan keterampilan krusial di era digital dan penggunaan teknologi pendidikan memiliki potensi besar untuk memperkaya proses komunikasi dalam pendidikan. Metode penelitian melibatkan kegiatan online melalui aplikasi Zoom pada tanggal 25 September 2023, dengan 33 peserta dari berbagai kalangan seperti mahasiswa, guru, dan dosen. Kegiatan mencakup sesi pengantar literasi digital, pengenalan teknologi pendidikan, serta sesi praktek langsung menggunakan berbagai aplikasi dan platform pendidikan online. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi digital dan penerapan teknologi pendidikan di kalangan peserta. Para peserta merespons positif terhadap kegiatan ini, merasa lebih siap mengintegrasikan literasi digital dalam pembelajaran mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam mengatasi kesenjangan literasi digital di kalangan pelajar.