PENGENALAN DAN PENCEGAHAN INFEKSI HIV PADA SARAF DI AL-HIKAM BANGIL - Dyah Yuniati; Dewi Masithah; Yurike Septianingrum; Rosda Rodhiyana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar belakang: HIV adalah virus yang menyebabkan beberapa penyakit dengan menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Selain menyerang system kekebalan tubuh, infeksi HIV juga berdampak pada sistem saraf dan dapat mengakibatkan kelainan pada saraf. Pondok Pesantren Al-Hikam Bangkalan merupakan salah satu pondok pesantren ternama di wilayah Madura, Jawa Timur dan belum pernah mendapatkan penyuluhan materi HIV. Metode: Penyuluhan mengenai pengenalan dan pencegahan infeksi HIV pada saraf oleh penyuluh dari Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Materi disampaikan dengan metode ceramah. Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan hasil pre-test dan post-test mengenai materi HIV pada saraf melalui kuesioner secara langsung terjadi peningkatan nilai oleh santri-santriwati yang mengikuti kegiatan ini. Persentase kenaikan nilai rata-rata adalah 9,4 poin. Hal ini menggambarkan terjadinya peningkatan pengetahuan mengenai materi tersebut bagi santri-santriwati yang telah disampaikan pada kegiatan pengabdian masyarakat di pondok pesantren Al-Hikam, Bangkalan. Kesimpulan: Untuk meningkatkan pengetahuan santri-santriwati di pondok pesantren Al-Hikam Bangkalan, maka perlu dilakukan melalui pendekatan yang melibatkan pengasuh dan orangtua. Pengenalan dan pencegahan HIV pada saraf diharapkan dapat menjadi tindakan preventif untuk kejadian HIV pada remaja.