PENGEMBANGAN POTENSI DESA UNTUK MENOPANG PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI PEMBENTUKAN UMKM DI DESA SUKOSARI - Evi Fitrotun Najiah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk menggali dan mengembangkan potensi ekonomi Desa Sukosari melalui pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode pengabdian ini melibatkan pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat desa, stakeholder lokal, dan lembaga terkait dalam mendukung pembentukan serta peningkatan kualitas UMKM.Langkah pertama melibatkan analisis potensi dan kebutuhan desa, dengan fokus pada sumber daya manusia, kekayaan alam, dan kondisi sosial-ekonomi masyarakat. Setelah itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada para pelaku UMKM dalam hal manajemen usaha, pemasaran, teknik produksi, dan aspek keuangan. Penekanan khusus diberikan pada penerapan teknologi sederhana untuk meningkatkan efisiensi produksi serta pemasaran produk UMKM. Selain itu, kerjasama dengan pihak terkait seperti lembaga keuangan, pemerintah daerah, dan lembaga pendidikan diadakan untuk mendukung UMKM dalam akses permodalan, sertifikasi produk, dan promosi. Evaluasi berkala dilakukan untuk memonitor perkembangan UMKM yang didirikan serta dampaknya terhadap perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Desa Sukosari.Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan pendapatan masyarakat, pengurangan angka pengangguran, serta meningkatkan kualitas hidup melalui penguatan ekonomi lokal. Selain itu, penyebaran praktik baik dari pengalaman ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengembangan potensi ekonomi di desa-desa lainnya.