PENCEGAHAN MIOPI DAN HIPERMETROPI DENGAN PROGRAM VISUS SANTRI (VITRI) DI PP HIDAYATULLOH AL-MUHAJIRIN BANGKALAN TAHUN 2023 - Windi Indria Rin; Nanda Fadhilah Witris Salamy; Catur Wulandari; Noer Farakhin Farakhin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Untuk menjaga kesehatan siswa, penting untuk mencegah masalah mata seperti miopia dan hiperopia. Miopia adalah kelainan refraksi yang umum terjadi pada anak usia sekolah. Maka dari itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kebiasaan personal hygiene dan kesehatan mata sebagai Upaya pencegahan miopi dan hipermetropi di PP Hidayatulloh Al-Muhajirin Bangkalan. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada bulan Juni 2023 ini dihadiri oleh 40 peserta dari PP Hidayatulloh Al-Muhajirin Bangkalan. Kegiatan yang dilakukan berupa Pemberian edukasi, Pembentukan karakter santri dan pengurus dengan games kesehatan dan pembagian pretest dan postest. Penelitian ini dilakukan secara observasional deskriptif untuk melihat respon peserta dengan dilihat dari antusiasme dan peningkatan pengetahuan peserta dengan menggunakan analisis uji Wilcoxon. Hasil menunjuukan p-value bernilai 0,000. Karena nilal 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa "Ha diterima". Artinya ada perbedaan antara pengetahuan santri sebelum dilakukan penyuluhan (Pretest) dan setelah dilakukan penyuluhan (Posttest). Terdapat pengaruh pemberian penyuluhan yang telah dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat di PP Hidayatulloh Al-Muhajirin Bangkalan tentang Pencegahan Miopi dan Hipermetropi dengan Program Visus Santri (VITRI) 2023.