PENERAPAN AJARAN ISLAM DALAM RANGKA MENURUNKAN ANGKA KEJADIAN GASTRITIS DAN GERD DI PONDOK PESANTREN AL-HIKAM BANGKALAN - Mustika Chasanatusy Syarifah; Marinda Dwi Puspitarini; Siska Nurul Abidah; Diana Diana Arum Lisnawati; Mufidah Sheena Andani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang kerap kali dialami oleh santri adalah munculnya keluhan maag atau GERD. Hal ini disebabkan karena berbagai macam faktor, salah satunya adalah pola makan yang tidak teratur dan tingkat stress yang tinggi. Kemudian mitra juga mempunyai jenjang pendidikan MTS dan MA, yang tentu saja ada jenjang tahun akhir dimana siswa harus tekun belajar demi menghadapi ujian masuk perguruan tinggi. Hal diatas tentu bisa menjadi pemicu buruknya pola makan dan pengelolaan stress yang berujung pada penyakit maag atau GERD. Sehingga perlu dilakukan upaya edukasi dengan tujuan meningkatkan pengetahuan santri untuk dapat menerapkan ajaran islam guna menurunkan angka kejadian GERD dan gastritis. Tujuan: Meningkatkan pemahaman santri mengenai cara-cara mandiri untuk menerapkan ajaran islam guna mengurangi angka kejadian GERD dan gastritis. Metode: Metode yang digunakan dalam penyuluhan adalah ceramah dan tanya jawab. Sebelum melakukan penyuluhan dilakukan pre-test, kemudian setelah penyuluhan dilakukan post-test. Hasil pre-test dan post-test dinilai kemudian dilakukan pengolahan data dan evaluasi. Hasil: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value 0,000 sehingga nilai sig <0,05 yang menandakan bahwa ada perbedaan signifikan antara data pre-test dan post-test. Perbedaan yang signifikan ini menunjukkan adanya perubahan tingkat pengetahuan pada peserta setelah mengikuti sesi penyuluhan. Kesimpulan: Penyuluhan tentang penerapan ajaran islam dalam rangka menurunkan angka kejadian Gastritis dan GERD di Pondok Pesantren Al-Hikam telah memberikan dampak yang signifikan pada peserta, yaitu berupa meningkatnya tingkat pengetahuan.