EDUKASI GIZI MENGENAI ASAM URAT DAN PENGENALAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA SANTRI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH AL-MUHAJIRIN BANGKALAN - Dwimantoro Iman Prilistyo; Mohammad Nasir; Dini Setiarsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Pengetahuan santri tentang gangguan kesehatan reproduksi dari hasil wawancara bahwa diantara banyaknya penyakit tentang reproduksi yang ada. Pola makan yang tidak sehat dengan mengkonsumsi makanan berprotein tinggi, terutama protein hewani yang mengandung kadar purin tinggi menyebabkan kejadian hiperurisemia semakin meningkat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santri mengenai asam urat dan pengenalan Kesehatan Reproduksi pada Santri Putra dan Putri Pondok Pesantren Hidayatullah Al-Muhajirin Bangkalan. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode presentasi. Rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dari sesi persiapan yaitu pembuatan materi, pembuatan soal pre dan post-test, dan persiapan dokumen maupun administrasi lain. Hasil dan pembahasan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan selama satu hari pada tanggal 17 Juni 2023 di PP. Hidayatullah Al Muhajirin Bangkalan. Acara dihadiri sebanyak 20 peserta. Hasil rata-rata nilai pre-test adalah 88, sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 96. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata nilai sebesar 8% dari sebelum diberikan materi (pre-test) dengan setelah diberikan materi (post-test). Terdapat peningkatan pengetahuan santri mengenai asam urat dan pengenalan Kesehatan Reproduksi pada Santri Putra dan Putri Pondok Pesantren Hidayatullah Al-Muhajirin Bangkalan. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik. Semua peserta hadir dan mengikuti acara dari awal hingga akhir, serta sangat antusias termasuk dalam sesi diskusi.