Pengaruh Arus Kas Bebas, Set Peluang Investasi, dan Struktur Kepemilikan terhadap Kebijakan Dividen - Rulianto, Abiyu Jabbar; Nopiyanti, Anita (Accounting Student Research Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari arus kas bebas, set peluang investasi, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor non-keuangan yang terdaftar di indeks Kompas100 pada periode tahun 2018 – 2020. Menurut UU No.40 Tahun 2007, perusahaan diharuskan mencadangkan labanya dan membagikan dividen ketika laba bersih bernilai positif. Namun, kenyataannya, banyak perusahaan yang memiliki laba bersih negatif yang dapat membayarkan dividen. Kemudian, terdapat juga perusahaan yang memiliki laba bersih positif yang tidak membayarkan dividen. Hal tersebut merupakan fenomena dasar dari penelitian ini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling hingga menghasilkan sebanyak 57 sampel perusahaan sektor non-keuangan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa arus kas bebas, set peluang investasi, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan dividen.