Pengaruh Opini Audit, Komite Audit, dan Financial Distress terhadap Audit Delay dengan Variabel Moderasi - Anggraini, Livia; Praptiningsih, Praptiningsih (Accounting Student Research Journal, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit, komite audit, dan financial distress terhadap audit delay dengan reputasi kantor akuntan publik sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahunan sektor barang konsumen non-primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan kriteria sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan dan diperoleh data berjumlah 201 sampel dari 67 perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan SPSS 26 dan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil dari pengujian diperoleh (1) opini audit dan financial distress berpengaruh negatif terhadap audit delay, (2) komite audit secara signifikan tidak berpengaruh terhadap audit delay, (3) reputasi KAP tidak mampu memoderasi pengaruh opini audit dan komite audit terhadap audit delay, (4) Reputasi KAP mampu memoderasi pengaruh financial distress terhadap audit delay.