Peranan Audit Internal dalam Pengendalian Fraud di Era Digital - Cecilia Ancelin Feodora Anthony; Wira Natali Angeline Lumban Gaol; Hans Nehemia Natanael Purba; Helga Claresta Raudina; Agus Maulana (Accounting Student Research Journal, 2023)
Semua aspek kehidupan sekarang ini sudah semakin dimudahkan teknologi, termasuk auditing dan akuntansi. Seorang tenaga akuntan dituntut untuk mampu mengikuti arus perkembangan zaman. Usaha yang dapat dilakukan salah satunya dengan menguasai berbagai software akuntansi. Audit internal adalah pekerjaan untuk mengevaluasi perusahaan dalam mengurus keuangan. Fraud adalah kecurangan, sering kali terjadi di perusahaan, namun dapat dikendalikan dengan beberapa hal termasuk audit internal. Tujuan penelitian ini membuktikan bahwa audit internal memiliki peran dalam pengendalian kecurangan yang sering kali terjadi di perusahaan, terutama pengendalian fraud menggunakan teknologi. Metode penelitian menggunakan kualitatif studi literatur dengan sumber-sumber penelitian berasal jurnal yang relevan sebanyak delapan jurnal. Hasil penelitian adalah pengendalian fraud di era digital yang bisa dilakukan audit: deteksi, investigasi, pemantauan dan evaluasi serta tindak lanjut atas tindak fraud dengan penerapan metode Whistleblowing system, penggunaan software khusus audit, aplikasi audit seperti Electronic Data Interchange (EDI) dan metode lainnya. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini dengan kecurangan semakin beragam, solusi dari permasalahan ini adalah perusahaan harus mengambil tindakan dengan memperkuat pengawasan internal dengan ditunjang kemajuan teknologi informasi pula. Audit internal berperan besar dalam pengendalian fraud.