Analisis Financial Distress Perusahaan Properti dan Real Estate - Miko Dwi Syahputra; Munasiron Miftah (Accounting Student Research Journal, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap financial distress. Pengukuran kinerja keuangan adalah dengan menggunakan rasio likuiditas, leverage, aktivitas, dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data dari perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) periode 2017-2021, dengan jumlah sampel sebanyak 45 perusahaan. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Alat uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi logistik menggunakan software E-views 12.0 dan Microsoft Excel 2016 sebagai alat analisis data. Hasil dari penelitian ini adalah (1) likuiditas berpengaruh terhadap financial distress, (2) leverage berpengaruh terhadap financial distress, (3) aktivitas tidak berpengaruh terhadap financial distress, (4) profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress.