SOSIALIASI PEMASARAN DIGITAL: MEMAKSIMALKAN POTENSI EKONOMI UNTUK MENUJU MASYARAKAT YANG MANDIRI DENGAN BERWIRAUSAHA - Febrian Maulana Putra; Syamsul Hilal; Hanif Hanif (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan kemandirian ekonomi masyarakat adalah tujuan krusial dalam upaya menciptakan fondasi yang kokoh bagi kemajuan sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memberitahu sosialiasi pemasaran digital untuk memaksimalkan potensi ekonomi masyarakat melalui kegiatan wirausaha. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di daerah Lampung dengan beragam latar belakang sosial-ekonomi untuk mendapatkan perspektif yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital memiliki potensi untuk membantu pengembangan kewirausahaan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Melalui pendekatan masyarakat dapat mengidentifikasi peluang bisnis, mengembangkan keterampilan, dan memanfaatkan sumber daya lokal. Pentingnya pembinaan dan pendampingan berkelanjutan dalam membangun kapasitas wirausaha menjadi poin kunci dalam keberhasilan inisiatif ini. Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan terkait program wirausaha dapat meningkatkan rasa kepemilikan dan komitmen terhadap upaya kemandirian ekonomi. Dengan menggali potensi ekonomi melalui wirausaha, masyarakat dapat mengalami peningkatan pendapatan dan kualitas hidup secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan lembaga pendidikan, dalam merancang dan melaksanakan program yang memaksimalkan pemasaran digital untuk meningkatkan potensi ekonomi untuk masyarakat yang mandiri.