PEMANFAATAN TEMPLATE SURAT OTOMATIS DALAM KEGIATAN SURAT MENYURAT PADA DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN SOLOK - Ridha Hasnul Ulya; Ena Noveria; Mita Domi Fella Henanggil; Nurizzati Nurizzati; Aditya Rachman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Pemanfaatan Template Surat Otomatis dalam Kegiatan Surat Menyurat pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Solok” bertujuan mengembangkan wawasan literasi digital yang mencakup kemampuan untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi, mengenali dan menilai kebenaran informasi, serta memahami hak dan tanggung jawab dalam penggunaan teknologi. Adapun tahapan-tahapan yang direncanakan pada kegiatan PKM ini antara lain: (1) persiapan materi pelatihan dengan menggunakan modul berisi penjelasan mengenai surat dinas; (2) penggandaan dan distribusi modul kepada khalayak sasaran; (3) penyajian materi sesuai dengan modul dan cara penyajian dilakukan dengan metode ceramah dibantu dengan media power point, diskusi kelompok kecil dan paripurna; (4) tutorial pelatihan dengan bimbingan individual berupa penerapan pelaksanaan penulisan surat dengan menggunakan template otomatis, (5) pelatihan penyusunan arsip di dalam aplikasi; dan (6) evaluasi dan refleksi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan menulis surat pegawai Disdikpora Kabupaten Solok. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan pemanfaatan template surat otomatis pada kegaiatan surat menyurat pada Disdikpora kabupaten Solok memiliki dampak positif, mudah, dan praktis.