PENDAMPINGAN PERAN DAN FUNGSI POKDARWIS, KARANG TARUNA, KOPERASI WANITA DI DESA CUPAK, KECAMATAN NGUSIKAN, KABUPATEN JOMBANG - Muhammad Taufiq Hidayat; Achmad Maqsudi Maqsudi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang manajemen organisasi dan digitalisasi akuntansi dalam hal ini menyusun sistem dan prosedur organisasi, serta pengoperasian software akuntantansi. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi : brainstorming kepada semua peserta untuk menggali permasalahan yang dihadapi, ide-ide kreatif yang dimiliki oleh masing-masing pengelola orgnasisasi baik karang taruna, pokdarwis maupun koperasi wanita dan mendiskusikan jalan keluarnya, pemberian pelatihan (ceramah) secara offline dan memberikan pendampingan dengan materi Manajemen Organisasi di organisasi karang taruna, pokdarwis, dan koperasi wanita, serta pengoperasian Software Akuntansi di koperasi wanita, Disamping itu, seluruh peserta yang berjumlah 4 orang, terdiri dari perwakilan masing-masing organisasi, juga diajak untuk secara aktif memetakan kondisi internal (kekuatan dan kelemahan) khususya peran dan fungsi dari suatu organisasi dan pelaporan keuangan koperasi wanita, serta situasi eksternal (peluang dan ancaman) yang dihadapi masing-masing organisasi. Luaran dari pengabdian masyarakat ini berupa artikel ilmiah yang dimuat pada jurnal nasional pengabdian masyarakat.