ANALISIS PENGELOLAAN LAPORAN KAS KECIL PADA PT. BPR BINA SONO ARTHA KOTA BANDUNG - Muhtarudin Muhtarudin; Reyhan Ilham Wijaya (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2023)
Kas kecil adalah sejumlah uang yang disiapkan khusus untuk pembayaran pengeluaran kecil yang tidak dapat dilakukan melalui cek. Tujuan dari kas kecil dalam perusahaan adalah untuk mendukung pengeluaran rutin sehari-hari. Pencatatan laporan kas kecil memerlukan dokumen pendukung seperti bukti nota pembelian. Laporan kas kecil memiliki nilai penting dalam arsip perusahaan dan bagi pemegang saham karena dapat membantu mengelola selisih saldo dalam sistem aplikasi dan aplikasi manual seperti Ms. Excel, serta berguna saat dilakukan pengecekan oleh pihak OJK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan laporan kas kecil yang sudah dapat dikategorikan cukup baik. PT. BPR Bina Sono Artha merupakan bank umum swasta nasional yang bergerak dibidang pelayanan pemberian kredit bagi masyarakat umum. PT. BPR. Bina Sono Artha berdiri pada tanggal 1 November 1990 tepatnya di jalan Kopo Sayati Bandung. dengan ijin operasional yang dikeluarkan oleh Mentri Kehakiman Republik Indonesia No. 02-3943.HI.01.01 tahun 1990. Namun pada tahun 2019 PT. BPR Bina Sono Artha berpindah tempat ke Jl. Ir. H. Juanda No.28, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40116. Adapun pengelolaan laporan kas kecil pada perusahaan ini sudah menggunakan sistem ARB (Aplikasi Retail BPR). Aplikasi ini dapat memudahkan segala jenis transaksi dan pelaporan, salah satunya ialah laporan kas kecil.