PENGARUH MODEL GUIDED DISCOVERY DAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA MATERI TRIGONOMETRI : KELAS X SMA NEGERI 1 SUNGGAL TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - Elva Kuntari (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemampuan pemahaman konsep siswa yang diajar dengan model pembelajaran Guided Discovery lebih baik daripada siswa yang diajar dengan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction di kelas X SMA Negeri 1 Sunggal Tahun Ajaran 2018-2019. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi eksperimental. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X IS SMA Negeri 1 Sunggal yang terdiri dari 6 kelas yang berjumlah 210 siswa, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah 2 kelas yang berjumlah 35 siswa di setiap kelasnya. Instrumen tes yang digunakan untuk mengetahui Kemampuan Pemecahan Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA), Hasil Temuan ini menunjukkan: 1). Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa yang diajar menggunakan Model Pembelajaran Guided Discovery lebih baik daripada siswa yang diajar menggunakan Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction pada materi Trigonometri; 2). Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa yang diajar menggunakan Model Pembelajaran Guided Discovery lebih baik dari pada siswa yang diajar menggunakan Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction pada materi Trigonometri; 3). Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa yang diajar menggunakan Model Pembelajaran Guided Discovery tidak lebih baik daripada siswa yang diajar menggunakan Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction pada materi Trigonometri; 4). Terdapat interaksi yang signifikan antara model pembelajaran yang digunakan terhadap kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Kemampuan Pemahaman Konsep siswa. Kata-Kata Kunci : Guided Discovery, Aptitude Treatment Interaction, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Kemampuan Pemahaman Konsep.