PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KESULITAN BELAJAR MAHASISWA BARU PADA MASA PEMBELAJARAN DARING - Muhammad Bagas F; Kurniawan Sinaga; Amirudin (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh motivasi belajar terhadap kesulitan belajar pada Mahasiswa Baru. Sebanyak 93 Mahasiswa baru Angkatan 2020 Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Tjut Nyak Dhien Medan. Instrumen yang digunakan adalah skala kesulitan belajar dan skala motivasi belajar. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi dan uji hipotesis. Hasilnya menunjukkan : 1) berdasarkan uji asumsi data penelitian terbukti secara normalitas, homogenitas dan linieritas; 2) terdapat hubungan positif dan ada pengaruh yang siginifikan Antara Motivasi Belajar Terhadap Kesulitan Belajar Mahasiswa Pada Saat Pembelajaran Daring yaitu sebesar 51,4%. Kata Kunci : Motivasi Belajar; Kesulitan Belajar dan Mahasiswa Baru.