ANALISIS KESULITAN GURU MATEMATIKA DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MASA COVID-19 - Mai Dela Ade Pratiwi; Mara Samin Lubis; Wahyudin Nur Nasution (Algebra : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesulitan-kesulitan yang dialami oleh guru matematika selama penerapan pembelajaran jarak jauh pada Masa Covid-19 di MAN 1 Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data yang didapatkan dari hasil wawancara dengan subjek penelitian, observasi dan juga dokumentasi. Di dapatkan hasil penelitian bahwa guru matematika merasa kesulitan untuk menerapkan pembelajaran jarak jauh. Seperti, jaringan internet yang tidak stabil, kesulitan untuk memberikan penilaian kepada siswa, serta kesulitan dalam membuat media pembelajaran jarak jauh. Kesulitan yang dialami guru tersebut disebabkan oleh faktor yaitu ketersediaan serta kemampuan jaringan yang kurang memadai, dan sarana yang digunakan untuk membuat media pembelajaran kurang muncukupi. Serta solusi yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi kesulitan yang terjadi selama menerapkan pembelajaran jarak jauh dengan membolehkan bagi siswa yang ingin belajar dan memahami secara langsung materi matematika yang sulit dimengerti dengan guru matematika, dan sekolah menyediakan fasilitas wifi bagi guru, dan kuota internet gratis bagi siswa. Kata Kunci: : Pembelajaran Jarak Jauh, Kesulitan, Guru Matematika. ABSTRACT This study aims to look at the difficulties experienced by math teachers during the implementation of distance learning during the Covid-19 Period at MAN 1 Medan. This research uses a type of qualitative research, with data collection methods obtained from interviews with research subjects, observations and documentation. In the results of research that math teachers find it difficult to apply distance learning. Such as, unstable internet networks, difficulty to provide assessments to students, as well as difficulties in making distance learning media. The difficulties experienced by teachers are caused by factors, namely the availability and ability of inadequate networks, and the means used to make learning media less fulfilling. As well as solutions carried out by teachers to overcome the difficulties that occur during implementing distance learning by allowing for students who want to learn and understand directly math materials that are difficult to understand with math teachers, and schools provide wifi facilities for teachers, and free internet quotas for students. Keywords : Distance Learning, Difficulties, Math Teacher.